Compost
Hoy he dado la vuelta al montón de compost.
El humilde compost es la esencia de la vida del huerto y también del Jardín.
Es maravilloso ver la transformación que tan solo unas lombrices y bacterias del suelo son capaces de realizar.
Hay muchas maneras de elaborarlo. Yo ahora uso el siguiente
Método de elaborar compost :
Reuno todos los desechos vegetales del huerto, restos de césped, limpieza de hierbas ...en una pila y cuando hay ya bastante cantidad los apilo ordenadamente, haciendo un montón de mas ó menos 1,5 m. de ancho
por 1,5 de alto y 4 ó 5 m. de largo, según la cantidad. Riego bien y lo
tapo con un
toldo viejo o paja u otra cosa. Pasado un tiempo la parte
interior del montón se ha compostado y hay que darle la vuelta
tranquilamente, poniendo ahora debajo las partes externas y encima lo de
abajo. Regar de nuevo y volver a tapar.
Algunos detalles:
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El tiempo que tarda en hacerse depende mucho del clima. Toda la vida se
acelera con el calor pero también se enlentece sin humedad . De vez
en cuando hay que regarlo a fondo si no ha llovido. Yo ahora lo tapo con
una lámina de butilo que es un caucho que dura muchísimos años ante el
sol y que pesa bastante y así el viento no se lo puede llevar. No es
perfecto porque es impermeable y sería mejor que el compost respirara y
se mojara algo con la lluvia, pero... así que tengo que detsparlo y regarlo de vez
en cuando, sobre todo en épocas de calor.
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Semillas de hierbas: La mayoría de las semillas pierden su capacidad de
germinación en el proceso, pero procuro evitar especialmente el Rumex o
romaza (Rumex acetosa) de la que hablaré otro día.
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El montón lo hago diréctamente sobre la tierra , así las lombrices y
bacterias y bichitos del suelo, que son los que trabajan, pueden subir y
bajar buscando el grado de humedad y alimento que necesitan en cada momento.
-- Cuando ya está compostado lo hecho a
paladas sobre la rejilla que se ve en la foto y queda colado de
posibles trozos grandes, piedras. Entonces su aspecto es magnífico,
suelto, agradable al tacto y a la vista .
--El compost nunca huele mal ni antes , ni
durante, ni después de hecho. Si huele mal quiere decir que se está
compostando de forma anaerobia o sea sin aire, o sea que está
encharcado. Solución: hacer que se seque. No debe situarse en un hoyo o
donde se acumule agua, sino a ras de tierra.