Compost




Hoy he dado la vuelta al montón de compost.

El humilde  compost es la esencia de la vida del huerto y también del Jardín.

Es  maravilloso ver la transformación que  tan solo unas lombrices y bacterias  del suelo son capaces de realizar.

Hay muchas maneras de  elaborarlo. Yo ahora uso el siguiente 


Método de elaborar compost :
Reuno todos los desechos vegetales del huerto, restos de césped, limpieza de hierbas ...en una pila y cuando hay ya bastante cantidad  los apilo ordenadamente, haciendo un montón de mas ó menos 1,5 m. de ancho por 1,5 de alto y 4 ó 5 m. de largo, según la cantidad. Riego bien y lo tapo con un
toldo viejo o paja u otra cosa. Pasado un  tiempo la parte interior del montón se ha compostado  y hay que darle la vuelta tranquilamente, poniendo ahora debajo las partes externas y encima lo de abajo. Regar de nuevo y volver a tapar.

Algunos detalles: 

-- El tiempo que tarda en hacerse depende mucho del clima. Toda la vida se acelera con el calor  pero también se enlentece  sin humedad . De vez en cuando hay que regarlo a fondo si no ha llovido. Yo ahora lo tapo con una lámina de butilo que es un caucho  que dura muchísimos años ante el sol  y que pesa bastante y así el viento no se lo puede llevar. No es perfecto porque es impermeable y sería mejor que el compost respirara y se mojara algo con la lluvia, pero... así que tengo que detsparlo y regarlo de vez en cuando, sobre todo en épocas de calor.

-- Semillas de hierbas: La mayoría de las semillas pierden su capacidad de germinación en el proceso, pero procuro evitar especialmente el Rumex  o romaza (Rumex acetosa)  de la que hablaré otro día.

-- El montón lo hago diréctamente sobre la tierra , así las lombrices y bacterias y bichitos del suelo, que son los que trabajan, pueden subir y bajar buscando el grado de humedad  y alimento que necesitan en cada momento.

-- Cuando ya está compostado lo hecho a paladas sobre la rejilla que se ve en la foto y  queda colado de posibles trozos grandes, piedras. Entonces su aspecto es magnífico, suelto, agradable al tacto y a la vista .

--El compost nunca huele mal ni antes , ni durante, ni después de hecho. Si huele mal quiere decir que se está compostando de forma anaerobia o sea sin aire, o sea que está encharcado. Solución: hacer que se seque. No debe situarse en un hoyo o donde se acumule agua, sino a ras de tierra.

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